当前位置:首页 > 鸡枞菌 > 正文内容

【有声查经】《罗马书》第6篇:神一切的恩典都在基/督耶/稣里赐给我们

blog1232021-04-03 14:59:20鸡枞菌127

我们先来看一些经文:
罗马书5章:1-111我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。2我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望;5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;7为仁人死,或者有敢做的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。10因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。11不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。
(滑动可看全部经文)



因信称义后在基/督耶/稣里诸般的恩典

第五章一到十一节,保罗告诉我们一件很伟大的事情,就是因信称义,这是我们蒙恩的一个起点,神给我们的不是因信称义而已。从因信称义开始,后面还有一连串的恩典等着我们,全部都要给我们的。
弟兄姊妹,“既因、又藉着祂、并且....”因信称义后,后面这一连串的,就全部都有了。哇,这是超乎我们所想象的。本来在律法底下受审判的,该灭亡的人,现在都可以因信称义了,神给你的还不单是这样子,信主真的是信对了,怎么会这么奇妙呢!因信称义后带进的恩典至少有四个层面。
 
.着主耶/稣基/督与神成为和平


这个与神相和是什么意思呢?指我们跟祂是和好的。称义是就着法律上的地位,面对神律法的要求,我们可以被称为义,不算为有罪了。
但是与神相和,或者可以说是和平,这个和平就是和谐。就是我们跟祂不再敌对了,变成好朋友了。本来我们是该被定罪该灭亡的人。现在不是了,乃是与神和好了,现在是神可以同我们做好朋友,是没有摩擦,没有矛盾,没有不合的了。

当一个人犯罪后,被法律判罪,然后被抓起来,刚好碰到特赦的时候,他就是无罪了。但是等他出来之后,那个法官看到这个变成无罪的人,心里面会不会仍然觉得他是个罪人,是个犯人啊?在法律上来讲是无罪。但是你看到他,就是不喜欢他,两个就是不和谐的,不可能做好朋友的。所以,称义与和好这两个的层次是不一样的。主耶/稣称我们为朋友,所以,我因信称义就可以与神和好,神看到我都是很开心的,看到我是不会讨厌我的。
 
二.因信进入现在所站的恩典中


与神和好不止是这个样子,我们还进入现在所站的恩典中。什么叫做站在恩典中?圣经里面所谓的站在恩典中是指的什么?就着神的那一面,恩典是跟律法相对的。旧约时代以色列人跟神的关系是根据律法、神颁布律法给以色列百姓。你若遵守,神就怎么对待你,你若违背了,神就怎么对待你,赏罚分明。
但现在保罗告诉我们才不止这个样子,现在我们是站在恩典里。什么是恩典?恩典是白白的,没有条件的。如果家里面要装修,来个工人到家里面装修,他做一天的工,你就给他一天的工钱,会给他预备点心和饮料。但当你家儿子回来了,也有饭吃有水喝,家里面所有东西都是他的。那个工人做完了以后,从此他就每天都来你们家吃饭,你会不会答应?不会。但儿女在家里,他做事有饭吃;什么事都不做,也有饭吃;因为你是儿女。今天在新约里头,搞不清楚就会觉得我们的神像法官对待我们。旧约的时代,祂是检察官,祂也是法官。新约时代,祂既不是检察官也不是法官,祂是父亲。即使爸爸打你,还是在爱中教育你呀。
你是要在律法底下,还是要在恩典中?从此,我们都不在律法以下了,不要一天到晚自己吓自己,不要想神是一天到晚拿着棍子要打我们的那位。祂用恩典来对待我们,今天我们的地位,我们跟神的互动,不是根据律法,是根据恩典。
 
三. 并且我们因盼望神的荣耀而欢喜夸耀


我们是有盼望的,盼望什么?神的荣耀。保罗所说的盼望,不是盼望发大财,事业都顺利,因为事业顺利,有一天一定会结束,会过去。我们的盼望不是人的荣耀,我们盼望的是神的荣耀。什么叫做神的荣耀?可能会觉得说,在地上有荣耀比较实在吧。举一个不成比喻的例子,假设有个人在本地得了烘焙赛的第一名,和他参加世界欧式面包烘焙的比赛得了第一名,这两个第一名的层次一样不一样?不一样,是完全不同层次的荣耀。
那现在人的荣耀和神的荣耀这两个层次差多少?人的荣耀会过去,是短暂的;神的荣耀是永远的!我们要回想一下,第三章说世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀:就是神当初造我们是照着祂的形像,按着祂的样式造人,有神的形象在我们身上,可是今天这一切都没有了,亏缺了神的荣耀。但是很奇妙的,现在我们可以不亏缺神的荣耀,还可以盼望神的荣耀,有份与神的荣耀。因为这个盼望我们可以欢喜夸耀,这个夸耀不是骄傲,是说我们里面引以为荣的那种夸耀。这个夸耀甚至在患难当中也是可以夸耀的。一般来讲,当你遭遇到痛苦患难,你会觉得抬不起头了,会觉得很沮丧,觉得你是个失败者。但不是哦,我们即使在患难中仍然可以夸耀。因为我们盼望神的荣耀,所以在患难的当中还是可以夸耀的。
以主耶/稣来讲,在伯赛大行了很多神迹,他们还是不信。主耶/稣有没有很失败呀?好像很失败哦。但是祂有没有夸耀啊?马太第十一章说祂就欢乐起来,祂说,父啊,是的,你的美意本是如此。祂在四面都很不顺的环境当中还夸耀!保罗都被关在腓立比的监狱里面,就是外面来讲,他很失败,没有可夸耀的,但他却可以在里面唱诗赞美神。这个就是在患难中也是夸耀的,为什么我们在患难中还可以夸耀?一面来讲,知道我们是有盼望的,是可以盼望神的荣耀的;另一面来讲,知道患难的意义,患难的价值,因为知道患难会生忍耐,忍耐会生老练,老练会生盼望。

这到底是什么意思呢?从来没有吃过苦的孩子,他就是不能够忍耐,他的忍受力会比较低,抗压力也比较低,没办法忍耐,不能面对挫折。但是呢,在艰苦的环境出来的就比较能忍耐,忍耐久了,就会生老练,这个人的生命就会比较成熟。我们都知道不要当妈宝,我们都不想我们的孩子嫁给妈宝,也不希望我们的孩子娶了一个妈宝,有公主病的,所以要训练孩子。一样的,我们都是神的宝贝,神就对我们有一些训练、有一些要求,这样,在经历事情时就没那么容易垮掉了。
这里还告诉我们,盼望就不至于羞耻。圣/灵把神的爱浇灌在我们的心里,这是每个基/督徒都可以来经历的。擘饼的时候,是不是就感受到神的爱浇灌在我们的里面;不止是擘饼的时候,我们自己来安静坐在主面前的时候,圣/灵也会把神的爱浇灌在我们心里。这个浇灌不是一下子就停止了。你们有没有打过水漂?石头丢下去的时候,水波会一层一层的散开。圣灵会将神的爱整个散开在我们里面,直到充满在我们的全人和我们的心思里面。当圣/灵将主的爱浇灌在我们的里头,里面就有确据的把握,知道患难的意义、目的、患难的价值,而这盼望就不至于羞耻。
下面第六节到第八节,启示神的爱是怎样的,神的爱是临到什么样的人?我们是软弱的、是罪人、是不虔的人,我们是与神为仇敌的。弟兄姊妹们,我们没有蒙恩得救,就着我们生命的本质是最软弱的;就着我们在神面前犯罪的事实,我们是该被定罪的罪人;就着我们跟神的关系,我们是与神为仇敌的。面对这样的人我们没有办法的,但是在我们还软弱的时候,一无用处的时候,还是个肮脏污秽的人,还超级糟糕的跟祂做对头的时候,神爱不爱我们?神爱我们。祂怎么爱我们?基/督为我们死。所以我们擘饼聚会唱人子,或者是最痛的时候,或者唱主为我们受苦的诗歌,心里是很有感觉的。耶/稣这么爱你,这么爱我们!圣灵把这样的爱浇灌在我们的里面。
四.这么多的恩典
都是因着基/督耶/稣


为什么你可以得着这么多的恩典?根据是什么?第九节说靠着主耶/稣的血,又说藉着祂得救,免去神的愤怒,藉着神儿子的血得与神和好。不止这样子,还要因祂的生命得生。第11节不但如此,藉着主耶/稣基/督得与神和好,就藉着祂以神为乐,在神里面夸耀。弟兄姊妹们,所有的这些夸耀,唯一的凭藉,唯一的根据就是耶/稣基/督。从第一节一直到第十一节,“藉着主耶/稣”这句话总共有八次。主耶/稣的死,祂所是的,所做的,所经过的,祂的生都成为我们的救恩,所以到第11节这里,给我们讲到因信称义后这么丰富的恩典,另一面讲到患难的意义和目的,又讲到神的爱。再来,归结这一切的恩典,都是因着主耶/稣。
 


在基/督里所成就的
远远大于在亚当里所失去


只有两个族类
在亚当里或在基/督里



很明显的这里一直有一个对比:亚当一人怎么样,基/督一人怎么样;亚当一人一次、基/督一人一次。这两个对比说的是这两个人。第14节,亚当乃是那以后要来之人的预像。那以后要来之人是耶/稣基/督。
你为什么姓张?因为你爸爸姓张。为什么你爸爸姓张?因为你爸爸的爸爸姓张,这个就是一直传下来的。所以你要推到起先,那起先是谁啊?亚当。亚当怎么样,我们也会怎么样。亚当是那以后要来之人的预像,他一切的原则就是那以后要来之人的原则。
亚当的确是旧造人类的起源,所以,亚当怎样,整个旧造人类也都是怎么样;基/督是整个新造的起源。在神的眼光当中,有两个创造:一个就是旧造,从亚当开始的;另一个是新造,是从基/督开始的。圣经为什么要拿这两个做对比?因为他们都有代表性和包括性,他们就是两个族类的代表。亚当是全人类的始祖,是第一个人,所以他的生命对我们有他的遗传延续性。不止他的生命,第二个就是他的经历,他所经过的事情对我们也会产生影响。

亚当做代表,他是旧造的人类,而整个旧造的人类都是从他来的;基/督是新造族类的代表,新造族类都是从祂来的。亚当的原则是来说明基/督的原则:亚当如何,所有在亚当里的也如何;照样基/督如何,所有在基/督里的也如何。


罪从一人入了世界
死又是从罪来的




罪是从一人入了世界。为什么亚当犯罪,那个罪就从一人入了世界?这一段里,有两个字“罪”,在英文里头都是大写的。大写的罪就表示它是有位格的。小写的“罪”是指行为,罪行。有位格的罪有它的权势、性情,有它的工作。这个宇宙当中存在一个东西叫做罪,它进到人的里面以后,人就一定会犯罪,会有很多不好的行为,却没有不犯罪的自由。另外也存在一个东西叫作“死”,这个“死”是有位格,有权势的死,临到人的时候,人没有办法抗拒,临到的时候就死掉了,不想死也得死,没有一个人可以抗拒得了它。如果死亡就是结束,那死亡还好,但是死亡是有位格的一个活的东西,它会抓住人。
罪是从一人入了世界,从哪一个人呢?亚当。神当初把这个世界交给亚当,亚当犯罪了,这个罪就进入了世界,死就临到众人。为什么死是跟着罪来?因为属灵的原则是罪的工价就是死。你犯了罪,罪会给你一个酬劳,就是“死”。希伯来书说,魔鬼是掌死权的,这个后面有个掌权者,所以魔鬼也进来了,结果这个魔鬼就成为这世界的王,它篡位成功,是亚当犯罪,让魔鬼可以进来成为世界的王。
没有律法之先罪已经在世上,但没有律法罪也不算罪。律法是从摩西开始颁布的,以色列百姓在西乃山,神颁布的律法。没有律法之前,请问罪存在不存在?存在,人类也都在犯罪了,但因为没有律法,那时候的罪不算罪。我们这边高速公路有速度的限制,超速就算犯法,可是在其它国家高速公路都是没有限速的,开一百五十码都是龟速车。所以没有律法,罪就不算罪。虽然罪不算罪,但是从亚当到摩西,死照样作王,还是临到人的身上。从亚当到摩西,死就作王,它临到每一个人身上,人都会死,连那些不与亚当犯一样罪的人也会死。12节到14节,是说明这个世界因着亚当犯罪以后的改变,这个世界跟亚当没有犯罪之前不一样了,人的命运也不一样了,亚当犯了罪以后,人就很惨了。
亚当乃是要来之基/督的预像只是过犯不如恩赐



这里讲亚当乃是要来之人的预像,只是过犯不如恩赐。为什么?因一人的过犯人都死了,何况神的恩典?只是过犯不如恩赐,因耶/稣一人,恩典岂不更加倍丰盛的临到众人吗?因一人的过犯,众人就死了,现在因一人白白的赏赐,神的恩典更加被丰盛的临到众人。神的恩典有多少?下面都一个一个解释,因一人犯罪的结果和恩赐也不同:审判是由一次的过犯而定罪;恩赐也是一次的称义。
什么是恩赐?我讲一个例子,我有一个同事,是基/督徒,跑船的时候,什么坏事都有份。所以同事都笑他:你根本不像个基/督徒,你看你什么都敢做。结果他听了当场回答:我的表现很糟糕,我的表现很不像话,但是我告诉你们,将来死的时候,我还是上天堂的,因为我是信耶/稣的。同事们就大笑他。那天我真的被他气得饭都吃不下了。但是后来我心里想一想,他讲的是合真理啊。他的表现真糟糕,我能反驳他说他会下地狱吗?我们有很多的过分行为,但仍然抓着救恩,还是称义,这个叫做恩典。恩典就是因很多的过犯而称义,这叫做恩典,这不是说有恩典我们就可以安心犯罪,六章第一节会说明。

但那领受恩典和那白白经历恩典的人,要因着耶/稣基/督一人在生命中做王。因亚当犯罪时,死在每一个人身上做王,没有人可以抗拒死亡。现在耶/稣基/督在生命中作王了,死不能做我们的王了。因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人都被称义了,不止被称义还得了生命。因一人的悖逆,众人就被组织成为罪人。亚当那一次,他不是偷吃的,他是悖逆而吃,吃了分别善恶树的果子以后,亚当这个人就被重新组织了,他的构造就成为一个罪人,所以亚当的后代也都是罪人,没有不犯罪的自由。
照样因一人的顺从,众人被构成义了。世人犯罪很正常,但是我们基/督徒犯罪很痛苦。我们现在跟没有信主之前其实已经差很多了。没有信主之前犯罪是家常便饭,现在偶尔被过犯所胜却很痛苦。跟同伴吵架,以前觉得你对他错,还理直气壮;现在吵架很少了,比较会发现自己的不好,而且心里不安。若不靠着主的宝血洗净,总是觉得很不舒服。因为我们被构成为义了,罪跟我们里面的性情不合了。
没有律法罪就不算为罪,律法进来了,叫过犯增多了。但是很特别,罪在哪里显多,恩典就在那里更显多。罪在死中做了王,照样恩典也藉着义做了王,叫人因我们的主耶/稣基/督得永生。所以,现在两个:一个是旧造的族类,另一个是新造的族类。旧造的族类在亚当的原则里面,新造的族类在基/督的原则里面,两个原则都一样,在亚当里会怎样,那在基/督里的人也会怎样。但是很清楚的,过犯不如恩赐,耶/稣的恩典大过亚当所带给我们的。
读了这些,我们会不会想:亚当啊,你带给我太多麻烦了,有人说今天我们这么忙,都是亚当带来的,等我死了就去找亚当算账。需要这样吗?今天我们在基/督里,过犯不如恩赐。主耶/稣的恩典远远大过在亚当里所失去的。亚当犯罪不是赔他自己而已,是把我们都赔进去了,把全人类也都赔进去了;但感谢主耶/稣,把我们全都赢回来,不止都赢回来了,而且多而又多。今天很重要的是你要活在亚当里,还是活在基/督里?你若还要活在原来的亚当里,那亚当所带给你的就是这些很糟糕的东西;你若活在基/督里的话,过犯不如恩赐,在亚当里所失掉的,基/督都赢回来了,而且多又多的赢回来给我们。
 
- End -
……本系列将待续更新……
长按下方二维码,关注金色黎明回复“诗歌”,即可获取诗歌网站
长按扫描二维码
同得丰富产业~

诗人诗歌|追求建造|福音视频|书报朗读|美好见证
为主做工,永不落空。点击分享,传扬祂名!点“赞”和点“在看”,上帝祝福满满

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由基金研究投资网发布,如需转载请注明出处。

分享给朋友:

相关文章

什么是反倾销税

  反倾销税(Anti-dumping Duties),就是对倾销商品所征收的进口附加税。当进口国因外国倾销某种产品,国内产业受到损害时,征收相当于出口国国内市场价格与倾销价格之间差额的进口税。  反...

乌克兰东部地区真的“大规模交火”了?

乌克兰东部地区真的“大规模交火”了?

来源:上观新闻近日,安静了一段时间的乌克兰东部局势再次冲入舆论视野。有消息称,顿巴斯地区烽烟再起,乌政府军与当地民间武装大规模交火,并互指对方破坏和平协议。有乌克兰官员警告,顿巴斯地区可能滑入大规模冲...

豆腐和它是绝配蒸一蒸就搞定,补钙效果比牛奶还好,孩子要多吃

豆腐和它是绝配蒸一蒸就搞定,补钙效果比牛奶还好,孩子要多吃

本文来源于网络,若侵犯了您的权益,联系我们删除。大家好!欢迎来到美食星期八。在食补方面,人们都喜欢喝奶制品来补钙,但其实有一样我们平时一直会吃到的食材,它所含的钙并不比奶制品少,它就是豆腐!豆腐一种超...

血糖升高不一定是糖尿病引起的!常见8个原因,可变因素复杂

血糖升高不一定是糖尿病引起的!常见8个原因,可变因素复杂

我家人患有糖尿病,前几天家人在测量血糖值时,我也测了一下,发现血糖值偏高,都超过了正常血糖值,我是不是也得了糖尿病?需要开始吃降糖药了吗?”别急,今天来重点说明下!首先要明确:血糖升高也不一定就是糖尿...

苏亚雷斯咬人_肆客足球

苏亚雷斯咬人_肆客足球

文章来源:肆客足球原标题:乌拉圭主帅:咬人事件触动了苏亚雷斯,他成熟多了乌拉圭主帅塔瓦雷斯日前表示,4年前巴西世界杯上的咬人事件,让苏亚雷斯变得更加成熟了。 巴西世界杯乌拉圭与意大利的小组赛,苏亚雷斯...

每日人文地图 | 河源市

每日人文地图 | 河源市

编者按:国家版图意识教育是爱国主义教育的一部分。为使广大读者更深刻地认识和了解伟大祖国的壮美山川和人文历史、丰富的世界文化遗产和自然景观,“每日人文信,你会对这片土地爱得更加深沉!人口:309.39万...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。